Каша «Дубинушка»
По 1/2 стакана перловки, замоченной в течение 8 ч, и
гречневой крупы, поджаренной на сковороде, пшеничной крупы и пшена, 1
стакан натертой на крупной терке тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 1
небольшой (150—200 г) кабачок, 300—350 г помидоров, 3 шт. болгарского
перца, 2 небольшие свеклы, зелень петрушки и укропа, 6 стаканов воды,
4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, соль
по вкусу.
Все крупы тщательно перебрать и промыть.
Лук, морковь, свеклу
очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на крупной
терке. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Кабачок,
помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.
На дно смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями
высокой кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее — пшено, далее
морковь, перловку, помидоры и перец, на них гречневую крупу, потом лук
и пшеничную крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что
слой крупы накрывается слоем овощей. Все залить горячей подсоленной
водой. Поставить кастрюлю на огонь и, после того как вода закипит,
проварить в течение 15—20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и
поставить в разогретую духовку на 20 мин. Готовую кашу опрокинуть на
блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции.
|