15 самых полезных продуктов
Человек
- существо капризное и часто ленивое. Несмотря на кажущееся
повсеместным помешательство на здоровом питании, все равно большинство
из нас ест на бегу, перехватывая в течение дня печеньице, конфетки и
прочую малополезную еду. Однако существует набор продуктов, которые
также удобны для перекусов и при этом необыкновенно важны для нашего
здоровья.
Яблоки
- полезны со всех сторон. В яблоках, как известно, содержится больше
витамина С, чем в апельсинах, не говоря уже об антиоксидантах, которые
помогают телу сохранять молодость. Благодаря многообразию сортов можно
выбрать фрукт по душе.
Совет: съедайте пару долек в качестве полдника или добавляйте в салат.
Семена льна
- этот злак крайне важен для здорового питания, в частности, для
женщин, страдающих гормональными нарушениями. Всего две столовые ложки
в день помогут укрепить кости и уменьшить риск возникновения рака
груди. Зерна следует тщательно разжевывать, чтобы они были правильно
усвоены организмом.
Совет: семена льна добавляют к салатам, а также к кофейным зернам для придания кофе орехового вкуса.
Морковь
- небольшие корнеплоды с большим содержанием бета-каротина, который,
попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь крайне полезна
для зрения, уменьшает риск раковых заболеваний, в особенности рака
кожи.
Совет: корнеплод лучше употреблять в сыром виде, при тепловой обработке многие полезные свойства теряются.
Помидоры
- в них содержится большое количество лютеина (полезен для зрения) и
ликопиена (антиоксидант, способствует предотвращению раковых
заболеваний).
Совет: съедать несколько помидоров в день.
Лук
- помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды,
препятствующие образованию раковых клеток. В некоторых странах сырой
лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний.
Совет:
сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти
не теряет своих свойств. Можно есть сырым - класть в бутерброды и
салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.
Чеснок - как и лук помогает бороться с пониженным давлением, уменьшает количество холестерина в крови.
Совет:
употреблять в пищу сырым, добавляя зубчики в пюре, жареное мясо или в
салат. Чтобы избавиться от запаха чеснока, можно после еды пожевать
кофейные зерна или веточку мяты.
Цветная капуста - эта представительница семейства крестоцветных помогает работе печени и полезена для больных артритом.
Совет:
употреблять несколько соцветий в сыром виде каждый день. Если вас
беспокоит специфический вкус, можно заменить цветную капусту ее
ближайшей родственницей - брокколи.
Сливы - помогают при анемии, богаты витамином С.
Совет:
употребляйте свежие сливы в качестве десерта или пеките сливовый пирог
- слива не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Свежую
сливу можно заменить черносливом.
Зеленый чай - богат антиоксидантами, уменьшает риск инсультов, помогает восстановлению иммунной системы.
Совет:
покупайте зеленый чай, произведенный в тех странах, где запрещено
использование химических удобрений. Зеленый чай можно употреблять как в
горячем, так и холодном виде.
Клюква - эта ягода богата антиоксидантами и витаминами, способствует оздоровлению мочеиспускательной системы.
Совет: покупая клюквенный сок, убедитесь, что он натуральный. А лучше сварите дома традиционный клюквенный морс.
Ямс - это сладкий картофель, богат витамином В6, который очень важен для работы сердечной мышцы.
Сельдерей - источник витамина С, с помощью специальных компонентов помогает поддержанию здорового кровяного давления.
Совет: порежьте корень сельдерея на кусочки и добавьте в салат или в суп. Сельдерей придаст особенный вкус куриному бульону.
Оливки
- неважно, предпочитаете ли вы поедать их зелеными (оливки) или черными
(маслины). Эти плоды содержат огромное количество витамина Е, являются
источником железа и меди.
Совет:
порежьте их пополам и добавьте в салат. Или ешьте их целиком. Очень
полезно употреблять в пищу хлеб с содержанием оливкового масла, или
использовать оливковое масло при жарке.
Клубника - богата фенолами, которые полезны для работы сердца, витамином В5 и другими полезными веществами.
Мед - природный заменитель сахара, широко известен своими антибактериальными свойствами.
Совет:
берите мед прямо с пасеки. Промышленно обработанный мед теряет часть
свойств. Мед можно добавить в чай, намазать на кусочек тоста или
положить ложечку-другую в овсяную кашу - для вкуса.
|